Дата: 2011-01-19

Я знаю, что не сразу после школы вы пошли учиться на журналиста, и сначала получали другое образование. Как пришло желание заниматься журналистикой? Что подтолкнуло вас поступать на журфак?

 Да, когда мне было 17 лет, в моей жизни произошло маленькое, но счастливое стечение обстоятельств. Я приехал поступать в УрГУ, на физический факультет. Но приехал очень поздно, за день до начала экзаменов, и места в общаге физфаковской абитуры не нашлось. И меня подселили в комнату к двум старшекурсникам с журфака. Кроме них в комнате обитал абитуриент того же журфака - продвинутый и достаточно неформальный романтик. К студентам постоянно приходили друзья и подруги, и так мне понравилась их веселая интересная жизнь, что я стал подумывать, чем же я-то хуже?  По всему получалось, что ничем, но время уже ушло. Я поступал на физфак, и поступил на него, но уже был заражен бациллой журнализма. На физфаке я быстро загрустил, той же осенью бросил учебу, поработал на заводе, послужил в армии, отучился на рабфаке и осенью 1987 года таки попал на журфак. С тех пор только и занимаюсь журналистикой. А тот самый романтик-абитуриент Олег Грачев в 2010 году стал первым вице-губернатором Челябинской области.  

 Как развивалась ваша карьера после окончания университета? Как вы пришли к созданию ТАУ?

 За полгода до окончания университета моя карьера начала развиваться очень бурно. В январе 1992 года я с нуля принялся создавать службу информации «4 канала». Вообще же, активные телодвижения по поиску работы я начал предпринимать еще в начале 1991 года Уже тогда по всему было видно, что жить советской власти осталось недолго, стремительно наступал капитализм. Насчет упоительного благоденствия, которое он якобы сулил, я не обольщался. Тянуло меня на радио, и уже что-то начало получаться на «Студии Город», как вдруг у меня случился двухмесячный прогул - подзадержался сначала в Узбекистане, потом - на Сахалине, потом судьба занесла во Владивосток и на Курилы. В общем, попросили меня с радио. Пришлось заняться телевидением. Ну а ТАУ…Я бы никогда не начал свое дело, оставаясь верным «Четверке», если бы не ряд сотрудников в окружении тогдашнего владельца и директора телекомпании Игоря Мишина. Нашептали, что хорошо бы сдвинуть Шеремета с новостей на какую-нибудь чисто криминальную передачу. Душа не стерпела, и вот так вынужденно возникло ТАУ. О чем я, естественно, ни разу не пожалел.  

Как вы думаете, вы уже достигли пика своей карьеры, или он еще впереди? (Я имею в виду тот факт, что сначала движение всегда идет вверх, затем достигает пика и идет на спад – плавно или быстро).

В силу того, что пика моя карьера достигла уже в 1994-1995 годах, вы, наверное, изящно подводите меня к мысли о том, что моя карьера давным-давно плавно, но не быстро идет на спад? Давайте будем считать, что мой карьерный пик подрастянулся лет так на пятнадцать-двадцать. Тем более, в истории человечества такие примеры уже были - Лев Толстой, Опра Уинфри, Ларри Кинг. Извините, что нескромно. На самом деле, секрет долголетия на ТВ достаточно прост. Не пить, не звездить, не колоться, постоянно генерировать что-то новое - пусть и маленькое. Вот мы на днях, например, запустили информационно-развлекательный сайт http://shownewstv.ru/ Пусть и ерунда, а заражает энтузиазмом как меня, так, надеюсь, и телезрителей. Быть может, именно с Интернетом будет связан новый суперпик моей карьеры. 

ТАУ и вы лично, как медиа-проекты (персоны) явления уникальные. Как вы думаете, в чем главный секрет этой уникальности? Особая манера подачи новостей, обилие «неудобных тем», еще что-то?

И «особая манера», и «неудобные темы», и всепроникающий юмор, и умышленная неофициальность новостей, и много чего другого. Но максимальную уникальность нам, возможно, придает наша намеренная субъективность. Мы, как CNN и BBC (и вслед за ними наши многочисленные российские коллеги), в выспреннею телеобъективность не играем. Мы, в отличие от них, видим отчетливую разницу между злом и добром. А вся их псевдообъективность была позорно продемонстрирована в августе 2008 года, когда они и десятки других, крайне «объективных» СМИ нагло игнорировали тысячи вопиющих фактов. Кое-кто до сих пор продолжает утверждать, что именно Россия напала на Грузию. Нет, и не может быть стопроцентной объективности в журналистике. Могут быть только игры в объективность. Не более того. Нам милее оставаться горячими субъективными уральскими парнями.

Ваш экранный образ и манера держаться перед камерой, это имидж? Или это ваш естественный образ, который вы просто перенесли на экран?

Никаких экранных образов и имиджей я не выстраиваю. За двумя небольшими исключениями. В жизни ни пиджаков, ни галстуков не ношу. И наоборот - в жизни могу и посмеяться, и улыбнуться, а на экране более сдержан. Почему? У теленовостей за 60 лет их существования сложились определенные традиции - мы их и так в «9 ½» основательно порушили, и я для себя лет 18 назад твердо решил, что если и ведущий новостей будет сидеть в майке и кривляться, как Джим Керри, это уже будет явный перебор. Даже для ТАУ.

Вопросы личные

 

Расскажите немного о себе. Какой вы человек в жизни? Какой у вас характер?

Характер у меня скорее сложный и вспыльчивый, чем сдержанный и нордический. К сожалению. Но я работаю над собой.

Расскажите о вашей семье (жене и детях)?

Жена Анна - замечательный писатель, журналист, редактор, а также одаренный кулинар. Дети - три сына. Как в сказке. Характеры абсолютно разные.

Если говорить о семейном быте, вы принимаете в нем какое-то участие, или это на плечах жены?

В основном, конечно, все у нас на женских плечах. Но кое-что доверяют делать и мне. Этой зимой я, например, предсказуемо полюбил копать снег.

Вы любите/умеете готовить? Если да, то, может быть, дадите рецепт любимого /новогоднего блюда?

Любимого новогоднего блюда нет, у меня жена слишком вдохновляюще готовит для того чтобы из года в год перецикливаться на чем-то одном (о моих любимых блюдах - см. в моей любимой книге). Насчет того, умею ли готовить сам, то раньше что-то мог, но постепенно полностью утратил все кулинарные навыки и умения. Жизнь не заставляет. Впрочем, нет! Я умею варить морс. Записывайте рецепт: много воды, немного клюквы, и еще меньше сахара. Отличная альтернатива ожиряющим колам и другим газировкам.

Как вы проводите свободное время? Что вы любите, какой отдых предпочитаете (ничегонеделание, активный отдых, путешествия, чтение, театры и т.д.)?

В путешествиях предпочитаю активный отдых. Дома - максимально пассивный: почитать, NBA посмотреть, на диване полежать. Раз в три месяца сходить в театр. Как-то раз в Нью-Йорке аж три вечера подряд ходили в бродвейские театры. Это к вопросу о том, что в отпуске я более активен.  

Как проводите праздники, новый год, например?

Раньше ездили на Новый год за границу, а когда появились дети, встречаем только дома. По-тихому. По-семейному. С учетом того, что мы совсем не пьем, и даже не выпиваем, получается совсем тихо.  

Вы любите родной город? Гордитесь им?

Не родной ведь он, город-то! Я родился в Миассе, в Челябинской области. И хоть не живу в нем уже 26 лет, до сих пор вспоминаю его с любовью. Горы, леса, озера... В Свердловске-Екатеринбурге живу уже 24 года, и естественно, он стал для меня вторым родным городом. И любимым. И я им горжусь. Но не до икоты. Я все-таки журналист - должен обличать язвы и пороки нашего общества. Если бы не обличал, вы бы меня не смотрели.

Вопросы для досье (личного дела)
Ваш выбор:

Фильм

 «Птицы» Жака Перрена

Исполнитель, композитор, группа

 Led Zeppelin, The Doors, ДДТ, Гражданская Оборона. Немодный я.

Книга

Десятки, если не сотни любимых книг, но самая-самая - Анна Матвеева «Есть!»

Цитата, девиз, жизненное кредо

Скорее нет такого. Но если очень надо: «Все что ни делается, все к лучшему».

Хобби, увлечение

Чтение, путешествия, спортивное телеболение. А еще я картины коллекционирую. Уральских художников.

Загрузка...