Дата: 2010-12-13

Двойня – лучший спецпроект Иннокентия Шеремета.

В минувшую пятницу, 21 мая, в Девять С Половиной часов утра один из самых популярных телеведущих Екатеринбурга  стал отцом. Жена Анна родила Иннокентию двух потрясающих близнецов: мальчик и… мальчик. Вес – 3200 и 2700 соответственно. Принимай, Иннокентий Викторович, миллион поздравлений от нас и наших читателей.

Когда мы готовили это интервью, Шеремет не был склонен говорить на суперличные темы. Зато о работе, о новостях – пожалуйста. Тем более что  и об этом у «Теленедели» накопилось немало вопросов к молодому отцу, потенциальному лауреату телепремии ТЭФИ, вручение которой состоится в день выхода газеты. А через два дня у ведущего программы «9 1/2»  - еще одно немаловажное событие…

ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ

- Иннокентий, 29 мая вам исполнится 33 года. Как-никак, возраст Христа. Есть ли у вас желание подводить какие-то итоги?  С каким мироощущением вы подошли к этому возрастному барьеру?

- Мы живем в чрезвычайно гнусное время, когда очень много усилий приходится прилагать для элементарного выживания – не своего личного, конечно, а как субъекта хозяйственной деятельности. И потому нет  ни малейшего желаний, ни времени «подводить какие-то итоги» и «мироощущать» себя. Да и вообще, когда ко мне лично в последнее время применяют выражение «возраст Христа», мне становится грустно и печально. При всей моей любви к Иисусу Христу не хочется мне ни помирать, ни подвергаться изощренным пыткам. Мне  ближе менее затасканное высказывание Юлия Цезаря (в свой адрес): «33 года – еще ничего не сделано для бессмертия…».

«БАРХАТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ» НОВОСТЕЙ

- Последние рейтинги («Ex Media» за март 1999 г., например) показывают небольшое падение рейтинга программы «Девять С Половиной» - до 7,6%. И в самом деле, программа не меняется ни по формату, ни стилистически, то есть, создается впечатление, что она попросту не развивается. С другой стороны, свежесть и крутость спецпроектов ТАУ бесспорна, их рейтинг (до 9,9%) растет. Не возникало ли желания полностью переключиться только на спецпроекты?

- Не возникало. Хотя ваши умопостроения забавны и любопытны.  Беда их в том, что они полностью строятся на изначально гнилой и негодной посылке – рейтингам пресловутого «Ex Media»    доверять нельзя. Это агентство уже не раз  ловили на откровенном вранье.  В том числе и мы сами – в конце 1995 года. По этому поводу было много шума в прессе, и руководство «Ex Media»     в тот раз принесло нам извинения. Не понимаю, как после такой публичной порки они решились продолжать свои социологические  исследования. Ведь репутация социолога теряется, как девственность – единожды… В самое ближайшее время мы их добьем в суде. Смешны и вздорны и последние мартовские исследования «Ex Media».  Ну не может быть такого, чтобы рейтинг наших спецпроектов устойчиво превосходил рейтинг новостей  «Девять С Половиной»! Нет, мы одинаково любим и наши новости, и спецпроекты, но при том отдаем себе отчет в том, что спецпроекты – достаточно специфический  телепродукт. Совсем другое – разнообразные и разноплановые ежедневные  теленовости.  Опыт многолетних  исследований  показывает,  что рейтинг наших спецпроектов, как правило,  уступает рейтингу новостей «Девять С Половиной». Не много – 1,5-2%. Но все же уступает, а не превосходит.  Поэтому досужие размышления недобросовестных исследователей о том, что-де рейтинг «Девяти С Половиной» падает – полная туфта. Всего лишь попытка выдать чье-то очень сильное желание за действительность.

Что же касается вашего пассажа о застое, якобы постигшем новости «Девять С Половиной», то это всего лишь недальновидное суждение. Поясняю. Телевизионными новостями я занимаюсь почти семь с половиной лет. На протяжении всего этого времени мои новости: и «Тик-Так», и «Девять С Половиной» - непрерывно менялись. Просто изменения эти незаметны для неискушенного взгляда. Революционные изменения не могут происходить каждый день, они растянуты во времени и по природе своей эволюционны.

Вообще же теленовости по своей структуре должны быть консервативны – это очень важно понять. В теленовостях главное не ужимки ведущего, не  смена антуража студии, не регулярная переделка компьютерных заставок, не постоянная тасовка в программе времени выхода погодных и спортивных сводок. Не это главное! Все вышеперечисленные маневры – от небольшого и неуклюжего ума.

Главное в теленовостях – сами новости. В нашей жизни происходит очень много страшного и удивительного. Для того, чтобы сделать новости интересными, этого вполне достаточно. В США теленовости практически в неизменном виде выходят более сорока лет. Их рейтинги неизменно превосходят рейтинги всех прочих  телепрограмм. И всё почему? Да потому что меняются новости. Не ведущие с компьютерными заставками, а сами новости, события, информация. Меняются ежечасно. Ежеминутно.

Нет ничего интересней новостей.  Это  аксиома. Так было и так будет. Стилистику и формат программы новостей можно менять, а можно и не менять – это не имеет принципиального значения. В далеком 1992 году мне, извините за нескромность, удалось осуществить революционный переворот в системе городских теленовостей. Практически все было новым: и шутливый тон, и множество новых тем, доселе неведомых для  телевидения, и полное отсутствие пафоса, и многое другое. За семь с половиной лет мои программы, опять же извините за нескромность, наложили огромный (не постесняюсь этого слова)т отпечаток на развитие всего екатеринбургского телевидения. С «Тик-Така» и «Девяти С Половиной» снимали и воровали все и всё: темы, идеи, сюжетные ходы, шутки общий тон и даже наши специфические неологизмы… И после этого вы говорите, что мы мало меняемся! Да каждое наше изменение мгновенно подглядывается, подсматривается, подхватывается и берется на вооружение нашими коллегами! И это хорошо – надо ведь ребятам и девчатам у кого-то учиться.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКИ

-Очень часто приходится слышать от зрителей недовольство по поводу того, что и без того не маленькие по хронометражу программы ТАУ идут больше времени, чем заявлено в телепрограмме. Следует ли понимать  под этим, что  для вас краткость и талант не являются родственниками?

- Какие вы злые и недобрые! CNN для самовыражения не хватает 24 часов в сутки, а вы не даете нам выйти за рамки 65-70 минут… Новостей у нас в программе много – вот маленько и нарушаем временные рамки. Что до краткости и ее отношений с талантом, так ведь кроме Антона Павловича многие неплохо писали. Лев Толстой, например, краткостью не отличался, а в таланте его, как ни странно, никто не сомневается. Просто Чехову – и это общеизвестный факт – было лень писать романы. Вот он и придумал эту красивую, но не очень  корректную фразу. А ее вдруг подхватили и полюбили бесталанные тупицы, которые в силу своей умственной немощности не способны связно написать больше двух строчек. Это, кстати, очень характерно и для тележурналистики.

- Чем вы объясните недавний уход из ТАУ людей, которые играли в Агентстве далеко не последнюю роль  - двух ваших первых заместителей? Удалось ли вам найти  им замену?

- Замену нашли давно и сразу. Что же касается «ухода», то я бы применил другое, гораздо более энергичное и подходящее слово: увольнение или, может, даже изгнание.  Люди они, безусловно, симпатичные, умные, веселые, компанейские, образованные, просвещенные, прогрессивные и т.д, и т.п. При этом – привыкшие к тепличным условиям Телевизионного Агентства Урала… Все очень резко переменилось в августе прошлого года. Мои заместители совершенно не отдавали  себе отчет в том, что после 17 августа жизнь в России не просто изменилась, а фатальным образом перевернулась. А сотрудники пои не поняли, что для того, чтобы выжить в новых условиях, надо уже не просто работать, а по-настоящему пахать. Они продолжали расслабленно чесать языками, лентяйничать, бессмысленно копаться в Интернете,  порой откровенно нагло манкировать своими обязанностями, иногда даже  саботировали мои указания и прочее, прочее… Ну не хотели люди работать! А скорее всего, просто уже не могли – мир стал другим, а они остались все теми же милыми  и безответственными шалопаями. Поэтому одного заместителя пришлось в грубой форме уволить, а другой ушел сам – и ему очень благодарен за это, так как если бы он этого не сделал, мне бы также пришлось его принудительно увольнять. С их уходом, как ни прискорбно, деятельность ТАУ стала более эффективной…

Загрузка...