Дата: 2010-12-13

                  Иннокентий Шеремет: Москва не отдаст нам ТЭФИ.

Вручение российской национальной телевизионной премии ТЭФИ, которое случится 27 мая, по большому счету, даже не событие недели, а событие целого телевизионного года. Но если раньше мы могли взирать на эту церемонию  как на очередной московский междусобойчик, то в этом году дела обстоят намного интереснее: в номинации «Лучшая спортивная телепрограмма» впервые в 5-летней истории ТЭФИ «засветился» екатеринбургский телепроект. Заявки на участие в ТЭФИ местные телевизионщики подавали, конечно, и раньше, но чтобы войти в тройку претендентов… Первым это сделала команда Телевизионного Агентства Урала с их спецпроектом «Экстремальная башня». В связи с этим мы задали несколько вопросов Иннокентию Шеремету. Как выяснилось, он не питает радужных иллюзий относительно ТЭФИ. В любом случае, победит Шеремет и его команда общенациональных «монстров» или нет, нам есть о чем поговорить с ним и в следующем номере…

 - Поздравляем с номинацией! В прошлом году, помнится, вы говорили, что вам не интересно участвовать в конкурсах типа ТЭФИ, т.к. там все места заранее откуплены. Почему в этом году вы все-таки решили подать заявку на участие?

- Мы действительно не собирались участвовать. Но зимой 99-го года нас совершенно одолели москвичи: звонили через день, слали факсы, письма. Уговаривали. Сулили беспристрастность. Дескать, у нас сильно изменились правила, за дело взялась какая-то знаменитая западная аудиторская фирма. Дескать, все конверты с именами победителей – в неприступных сейфах. Дескать, до официальной раздачи слонов победители не будут известны и т.д и т.п. И фильмы-то у вас такие замечательные, и участвовать вам надо непременно… В общем, мы поверили в последний раз. Поддались на лесть.

Причем, звали участвовать не только в ТЭФИ, но и в фестивале «Вся Россия» (в прошлом 1998 году на нем мы получили 1-ю премию в разделе спортивных программ). Послали «Экстремальную башню» и туда, и туда. И что? На «Всей        России» наша «Башня»  даже в номинанты не попала! Нет, мы, конечно, не самонадеянные  тупицы и не самоуверенные снобы, но все же  на региональном фестивале «Вся Россия» уровень представленных программ заметно ниже, чем на ТЭФИ. Но на ТЭФИ наш фильм пробился!

Более того, этой весной  мы впервые решили поучаствовать в международных кинофестивалях фильмов о спорте. Перевели на английский  «Экстремальную башню» и для пробы послали ее на престижный кинофестиваль в Тренто ( Италия). И что же? Наш фильм с ходу прошел в конкурсный показ. На подобные фестивали присылаются до 200 фильмов со всего мира, а в конкурсный показ пробиваются от силы 15-20. Гран-при в Италии мы, конечно, не получили. Но ведь и наш фильм (во всяком случае, в финансовом плане) не чета другим финалистам – минимальные бюджеты иностранных спортивных фильмов-финалистов начинаются от 1 миллиона долларов. Бюджеты победителей этого года превышают 10 миллионов. Бюджет же нашей «Башни» не превышает 4000 баксов. Тем не менее итальянцы сочли необходимым оценить наше творчество, тогда как для «Всей России» мы, получается, рылом не вышли.

На самом деле, все очень просто: на «России», как вы и упомянули, «все места заранее откуплены». В этом году вообще комедия вышла: за несколько недель до фестиваля его владелец, гражданин Лисовский, бежал от правоохранительных органов на Кипр и, видимо, заранее, даже не просмотрев присланные на фестиваль работы, раздал всех слонов своим людям. А вот с ТЭФИ дело у нас выгорело. При этом по-прежнему не верим в беспристрастность и бесхитростность жюри российских телефестивалей.

- Как вы предполагаете, по какому критерию телеакадемики будут сравнивать трех таких разных номинантов: вашу «Экстремальную башню», «Футбольный клуб» НТВ и телекомментатора ОРТ Виктора Гусева?

- До этого года на ТЭФИ был один  главный принцип: чья подошла очередь, тому и давали награду. И в этом году, скорее всего, будет то же самое. В московских кулуарах мы не отираемся, поэтому мне сложно сказать , чья очередь подошла – ведущего «Футбольного клуба» Уткина или Гусева с ОРТ? Что мы среди этих пернатых делаем, мне непонятно. Жюри, судя по всему, очень сильно обидело кого-то из москвичей, отобрав у них в нашу пользу одну спортивную номинацию. Ведь в Москве быть номинантом ТЭФИ считается очень почетным.

Скорее всего, премию все-таки дадут Уткину – он хоть не такой тупой и косноязычный, как Гусев. Уткин вообще единственное светлое пятно в московской спортивной   тележурналистике – парень с юморком. В своих программах пытается подать спорт как веселое, захватывающее шоу, а это и есть единственно правильный подход. Все остальные с суровым видом  что-то там невнятное мямлят…

Но что такое Уткин против нашего Некрасова (автора «Экстремальной башни»)? Что его вялые, несмелые шуточки против некрасовских искрометных экспромтов?  А ведь это только одна сторона теледела. Помимо закадровых слов и голосов существует еще и самое главное – телекартинка. Телеизображение. И что же Уткин и Гусев могут нам противопоставить?.. Великолепные съемки с чемпионата мира по футболу из Франции или Олимпийских игр из Нагано? Но какое отношение к этому имеет Уткин-Гусев, а также НТВ и ОРТ?  Да никакого. Самое главное за них сделали суперпрофессионалы из США, Франции и Японии… Каким  же образом москвичи могут соревноваться с нашей «Экстремальной башней», где все до последнего кадра (и очень часто со смертельным риском для жизни) отснято нашими людьми?

И вес равно, как бы оно ни было по справедливости, никакого приза нам не дадут – москвичи благополучно поделят его между собой… Ухода ТЭФИ в провинцию спортивная телеМосква не переживет. И не допустит.

- Кто из вашей команды поедет на церемонию вручения ТЭФИ? Действительно ли всем участникам необходимо быть на церемонии в смокингах? Есть ли какие-нибудь еще особые условия участия?

- От нас поедет Влад Некрасов. Хочу туда направить и Диму Киселева («Каплю»), главного героя «Экстремальной башни», если удастся, конечно, его разыскать где-нибудь в Альпах  или на Кавказе. Сам на ТЭФИ не поеду – и дел много, и неинтересно. Я подобных мероприятий избегаю.  Насчет смокингов ничего не слышал – скорее всего, это неправда. Есть один любопытный момент.  Еще за две недели до официальной церемонии вручения мы точно знаем ряд и места, где будут сидеть наши люди.  Московские телеоператоры будут ориентироваться не на «громкие» имена  номинантов и телеакадемиков, а лишь на заранее утвержденный порядок мест в партере.

- На что можно рассчитывать в случае победы, кроме статуэтки (деньги, что-то еще)?

- Особо тщеславные телегерои, безусловно, смогут потешить свое самолюбие. Не более того. Деньги за победу на российских телефестивалях не дают. Наоборот. Могут у вас попросить.

Загрузка...