Дата: 2010-12-13

 

Премьерный выход «9 ½» на «Десятке» состоится 20 января в 21:30. Причин для такого решения в изобилии.  Прежде всего, смена канала вызвана долгими трениями и прениями ТАУ с руководством АСВ. Почти полгода  у этих двух предприятий  проходили вялотекущие переговоры, посвященные увеличению эфирного времени для «9 ½» с 45-50 минут до 1 часа, ибо программа, выражаясь фигурально, «задыхалась» от нехватки минут  и секунд. Таким образом, каждый день зрители недосматривают 3-4, а порой и все 5-6 смонтированных, полностью подготовленных к эфиру информационных сюжетов. Не говоря уже о тех новостях, которые ТАУ просто не бралось готовить к эфиру, поскольку заранее было известно, что их некуда ставить! Однако переговоры так и остались переговорами, и никаких решений принято не было. Точно такая же ситуация сложилась с проблемой изменения времени выхода программы в эфир. Само название «9 ½» шепчет о том, что  это должно происходить в 21:30, как, собственно, и  было задумано Шереметом 2,5 года назад.  Тогда руководство АСВ не нашло возможности воплотить это в жизнь, вот и получилось, что перед зрителем до недавнего времени  стоял суровый выбор: что смотреть? Новости ОРТ?  НТВ? «Санту-Барбару»? «9 ½»?

Исследования общественного мнения показали, что довольно значительная часть зрителей охотно начинала смотреть «9 ½» именно по окончании вышеперечисленных программ и фильмов.

- Я не страдаю чрезмерной амбициозностью и не стремлюсь к соперничеству с хорошими центральными программами, - сказал И.Шеремет, - однако при этом  испытываю известное замешательство, когда мне говорят о том, что перенос выхода «9 ½» на полчаса вперед невозможен, потому что ровно в 22:00 на канале АСВ  иногда выходит всенародно любимый «Диалог в ночи». Малоубедительно.

Отношения с АСВ у Шеремета как будто не испорчены. Претензий особых тоже вроде нет. Пока, во всяком случае, он отказался комментировать  какие-то серьезные разногласия. За исключением одного эпизода, по словам директора ТАУ, «безобразного и беспрецедентного». Речь идет о том, как в конце декабря руководство АСВ позволило  себе выступить в качестве цензора «9 ½» (что абсолютно недопустимо, так как эти две фирмы  связаны исключительно деловыми отношениями), остановив программу  в эфире  и «перемотав» непонравившийся сюжет.  Думается,  что этот  странный акт тоже как-то повлиял на решение Шеремета порвать отношения с АСВ, которые, по его словам, «морально исчерпали себя». Впрочем, в ближайшую субботу, 18 января, в 21:30 на «10 канале» состоится часовой прямой эфир с Шереметом, где он, возможно, будет более разговорчив и откровенен.

Тем не менее, все вышеперечисленное не является основной причиной принятия решения о смене канала. Она в другом. «10 канал», о чем многие уже знают, становится полноценным метровым каналом, то есть, смотреть «9 ½» на «Десятке» смогут практически все обладатели телевизоров в Екатеринбурге, а не только те, у кого показывает АСВ. Шеремет, кстати, отозвался о работе на дециметровых каналах (сюда входят и АСВ, и «4 канал» и другие городские телеканалы) как о сверхизнурительной и неблагодарной, с крайне низким КПД. Теперь все будет по-другому.

Сама программа «9 ½» - и это главное! – не претерпит никаких изменений (за исключением того, что для ее создания ТАУ закупило большое количество новой телевизионной аппаратуры; следовательно, ожидается дальнейший рост качества) и отныне будет выходить на «10 канале» (и показывать у всех!) в 21:30, в течение одного часа по прежнему графику – пять дней в неделю по три раза в сутки (включая два повтора – ночной и утренний).

Загрузка...