Влад Некрасов о вручении ТЭФИ

Полный текст интервью Влада Некрасова в "Теленеделе". Июнь 1999 года.

1. Еще раз от имени всей "Теленедели" и 60 тысяч ее читателей - миллион поздравлений! Выходит, статуйку Орфея вы получили нежданно-негаданно? Выходит, и не особенно верили в победу?

Миллион спасибо за миллион поздравлений. И входит, и выходит получили мы бронзового дядьку, играющего на нервах, нежданно. Шансы были невелики, а соперники - столичны. Впрочем, не стану кривить душой - внутренне я не сомневался в Победе. Верил.

2. Если можно, вкратце - как проходила сама церемония? Что показалось занятным, что - скучным? Кто из людей запомнился (не только на сцене)? Какие эмоции вами владели?

Церемония "Тэфи-99" проходила в зале "Россия". Полный партер и балкон сытой публики. Представители ТАУ сидели на самом ближнем к сцене ряду, который почему-то имел номер 6. Где первые пять рядов - я так и не понял. Основных ощущений - два: очень красивые девушки, выносившие ТЭФИ с цветами, и предельно сильная затянутость церемонии. За три часа я лично очень устал. Последняя часть, после получения статуи, меня вообще уже мало прикалывала. Больше всего меня поразило, как зал приветствовал артиста Георгия Жжёнова. Все встали. Особое впечатление произвели питерские "Менты" - два ТЭФИ. Молодцы. Во время финального выхода на сцене ко мне подошел "мент" Нилов, пожал руку и радостно сообщил, что я своей ответной речью Москву "уделал". Задачи такой не ставил, но приятно. Что касается эмоций, то до получения - это абсолютное (на удивление) спокойствие; после награждения - кураж. Вот где адреналин. Экстремальную башню срывает.

3. Какое вы чувствовали к себе отношение московской тусовки? Снобы? Или ничего?

Никакого отношения московской тусовки к себе не чувствовал. Она меня не знает. Пресловутой "ярмарки тщеславия" я лично в зале не заметил. Хотя все, конечно, принарядились изрядно. Снобы ли эти люди? Думаю, да. Москвичи по определению снобы. А столичные телезвёзды - в особенности. Ну вот что это такое? Газета "Коммерсант" написала, что "фильм "Экстремальная башня" посвящён волейболу и ему нечего на "Тэфи" ловить". Что это - снобизм или вообще полное неврубание в предмет? А вот зато в Российском Фонде развития телевидения очень милые девушки. Они меня радостно привечали, хвалили фильмы ТАУ и болели за нас. Выйдя из Фонда, я в победе уже не сомневался.

4. А что ж вы смокинг-то не надели? Выглядели вы не особо торжественно...

Выглядел я торжественно. А в смокингах на ТЭФИ ходят только телеакадемики, и то на сцене. В зале народ сидит кто в чём. Думаю, я в своём желтом пиджаке был светлым пятном. Вообще же смокинг я никогда не носил. И особого желания к этому не испытывал.

5. Зато речь была хороша! Не могли бы вы ее процитировать хотя бы приблизительно - для нас?

Процитирую почти дословно, благо, товарищи мои боевые записали на видео литературный вариант:

"Уважаемые московские коллеги! Зрители! Страна! Только что на ваших глазах свершилось чудо. Вы слышали, я представляю "Телевизионное Агентство Урала", а значит имя мне - регион. (Аплодисменты). У нас на Урале этого никто не ожидал. Тем более у меня были такие конкуренты как господа Гусев и Уткин, которых знает вся страна. Я просто в шоке. По традиции я хочу сказать огромное спасибо господам телеакадемикам. Это их решение было неожиданно. Огромное спасибо хочу сказать маме, которая практически привела за руку меня на телевидение. Спасибо моей жене, которая была рядом во дни тяжких раздумий по поводу фильма. Огромное спасибо моему директору, директору "Телевизионного Агентства Урала" и продюсеру фильма Иннокентию Шеремету за то, что он сумел вклиниться в эти столичные расклады (аплодисменты) и правильно поступил. Мы чемпионы! Огромное спасибо моим братьям-операторам, которых занято было в этом фильме 15 штук, что для Екатеринбурга вообще беспрецедентно. Огромное спасибо видеомонтажеру, который в течение двух дней вёл кропотливую работу над фильмом (аплодисменты). И , конечно, огромное 220-ти метровое спасибо собственно главному герою нашего фильма - Экстремальной башне, которая уже 10-ть лет стоит недостроенная в центре Екатеринбурга, всем доступная, бесхозная, на неё можно залазить, с неё можно прыгать, вокруг неё можно летать на парапланах, но, несмотря на свою неполноценность, эта телевизионная башня всё же выполнила свою телевизионную миссию - она взяла ТЭФИ! (аплодисменты). А это значит, что эта башня самая экстремальная из всех телевизионных и самая телевизионная из всех экстремальных башен страны. Спасибо!".

"Рыбу" для этого спитча сочинял пару недель. Думал по ночам. В Москве проговорил её вслух раз двадцать. Старался.

6. Что теперь, после того, как вся Россия убедилась в крутости "Экстремальной башни"? Получали ли вы какие-нибудь заманчивые предложения от центральных телеканалов? И изменится ли после получения "ТЭФИ" жизнь ТАУ?

Предложения от центральных телеканалов лично я не получал. Едва ли они могут быть заманчивыми. Как говаривал Г.Ю.Цезарь: "Лучше быть первым в Екатеринбурге…". Лучшими мы были всегда. ТЭФИ - это лишь подтверждение истины бронзовым фетишем. После получения "бессердечного мужика" , думаю, жизнь ТАУ изменится только к лучшему. Мы будем делать ещё более качественные фильмы. Планка есть. А за качество я отвечаю лично.

Загрузка...